保障群众过好春节新闻发布会

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):记者朋友们,大家上午好!欢迎参加省政府新闻发布会。今天是腊月十六,也是全国“春运”的第一天。再过两个礼拜就要过年了,省委省政府为了让全省人民过一个欢乐祥和的春节,各个方面都作了安排部署,有关部门做了和正在做大量的工作。今天我们召开新闻发布会,邀请相关部门的负责人介绍保障群众过好春节的情况。

出席今天新闻发布会的有:省公安厅裴军副厅长、民政厅戚锡生副厅长、交通运输厅汪祝君副厅长、商务厅周常青副厅长、文化厅新闻发言人方标军副厅长、卫生计生委新闻发言人徐东红巡视员、旅游局经圣贤副局长、物价局新闻发言人孔祥平副局长。由于新闻发布台座位限制,各相关厅局业务处室的负责人在发布厅前排就座,过一会也可以参与回答记者提问。由于王思源副秘书长临时有工作任务,今天的新闻发布会由我主持,我是省政府办公厅新闻联络处魏赟。

首先,请省公安厅裴军副厅长发布新闻。

裴军(省公安厅副厅长):春节将至,全省公安机关将以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,从切实保障民生的高度,扎扎实实做好春节安保各项工作,保障广大群众度过一个平安春节。

一、加强道路交通安全管理。今年春运预计将在2月12日至15日出现返乡高峰、2月20日至22日出现返程高峰。全省公安机关已专门制定方案,对春运交通源头隐患整治、路面执法管理、交通应急处置、宣传教育提示等工作进行部署。全省公安交警部门正联合相关职能部门,全面排查清理道路交通风险隐患,严查“三超一疲劳”、酒驾毒驾、客货混装、客车非法营运、非法运输危化品和客车超员、疲劳驾驶、违规营运、超限超载、酒驾毒驾等违法违规行为,春运期间,将最大限度地把警力投放到路面,全力确保道路交通安全。

二、加强大型活动安保。春节期间,观灯、游园、祈福等大型活动比较多、人流量比较大。全省公安机关将切实强化大型活动风险评估,严格落实主办单位的安全责任,全面开展安全检查,组织足够的安保力量,扎实做好大型活动安保工作,对除夕撞钟祈福和南京夫子庙灯会等群众参与度高的重大活动,省公安厅还将派工作组现场指导协调,全力确保活动安全顺利举行。在此,提醒广大群众参加大型活动时,自觉遵守现场秩序,尽量避开高峰时段和人员密集场所,不携带违禁品,照顾好老人和孩子,保管好贵重物品,遇有突发情况,不要惊慌,服从配合现场安保人员的管理引导。

三、加强烟花爆竹燃放监管。去年12月份以来,全省公安机关牵头组织烟花爆竹禁限放政策发布、禁放点确定、社会面宣传、重点时段巡查等管控工作,严格实施烟花爆竹道路运输和大型焰火燃放许可,从严查处非法运输、燃放烟花爆竹等违法犯罪行为。为了安全和环保,建议广大群众尽可能少燃放或不燃放烟花爆竹,燃放时应当遵守当地政府的禁限放规定,做到依法燃放、文明燃放、安全燃放。

四、加强社会面巡逻防范。春节期间,全省公安机关巡特警部门将放弃休息,每天投入5万余人次警力开展巡逻防范工作,全力维护社会面治安秩序,让老百姓感觉警察就在身边,让犯罪分子感到警察无处不在。全省各城市重点部位的警务工作站和城市出入口的警务查报站也将常态化运作,24小时接受群众报警求助,全天候开展路面盘查检查。

五、加强便民服务。为了方便群众办事,春节期间,全省公安机关每个户籍窗口将至少安排2天时间正常办理职责范围内的各项业务,对注销户口等急办和预约事项,各户籍窗口也会及时受理。群众遇有丢失身份证的情况,可以就近到当地派出所按规定核实后开具临时身份证明;入住宾馆酒店的,可由旅馆从业人员带领至辖区派出所查验身份后入住,目前,全省已有不少旅馆安装了人像识别或视频验证系统,可以远程进行身份查验。

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):谢谢裴厅长。下面,请省民政厅戚锡生副厅长发布新闻。

戚锡生(省民政厅副厅长):新闻界的朋友们,大家好!2018年春节将至,全省各级民政部门将根据省委省政府统一部署,主动作为,努力保障好生活困难群众、困境儿童、孤寡老人、重点优抚对象等群体节日期间的基本生活,将党和政府的关爱送到千家万户。

一、广泛开展走访慰问活动。春节前夕,由省委、省人大、省政府、省政协领导带领有关部门负责同志,分赴13个设区市,走访慰问部分城乡低保家庭、特困供养人员、困难职工、老党员、优抚对象、困难残疾人和乡镇敬老院,帮助困难群众解决生活难题,共安排资金600万元。全省各级民政部门也将同步开展走访慰问活动,将党委政府的关心带给困难群众。

二、实施困难群众普惠性节日补助。省民政厅已会同省财政厅下拨专项资金1.88亿元,对全省城乡低保对象、农村五保对象、城市“三无”老人、享受国家抚恤补助的优抚对象、孤儿等五类共180多万困难群众发放节日补助,补助标准为每人100元。

三、提早下拨基本民生保障资金。省民政厅会同省财政厅早计划、早安排,于2017年12月底提前下达2018年各项困难群众保障资金共计48.55亿元,其中低保资金22.67亿元、医疗救助资金2.38亿元,优抚资金17.81亿元、残疾人补贴资金5.25亿元,孤儿基本生活保障资金4370万元,为全面落实低保、医疗救助等各项救助政策打下基础,确保应保尽保、应救尽救。

四、切实加强特殊困难群体关爱服务。高度关注流浪乞讨人员、留守儿童、困难高龄独居老人等特殊困难群体,切实保障他们的基本生活。开展“寒冬送温暖”专项救助行动,集中巡查救助流浪乞讨人员。加大对农村留守儿童的救助帮扶和保护力度,确保农村留守儿童处于有效监护状态。落实困难高龄独居老人结对关爱服务制度,做到关爱服务“无死角”。

五、充分发挥慈善救助作用。会同省慈善总会实施“情暖江苏”春节慰问活动,省级募集慈善资金600万元,对部分特困大病患者家庭每户救助1000元。各市、县(市、区)也将同步开展此项活动。

六、尽力帮助群众解决突发性困难。进一步完善急难救助机制,制定急难救助应急预案,对遭遇疾病、灾祸等意外事件而陷入生活困难的群众及时予以救助。密切关注春节期间物价情况,指导督促居民消费价格指数涨幅超过3%的设区市及时发放临时价格补贴,缓解物价上涨对困难群众生活造成的影响。

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):谢谢戚厅长。下面,请省交通运输厅汪祝君副厅长发布新闻。

汪祝君(省交通运输厅副厅长):2018年春运已启动,为让全省旅客春运出行更安全、更便捷、更舒心,全省交通运输部门紧扣“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”主题,全力做好春运期间运输组织和服务工作。下面,我代表省交通运输厅发布春运期间旅客运输保障工作和便民服务新举措。

一、充分保证运力投入

今年春运运力保障总体上准备充足。长途客运方面,全省将安排公路客运运力3.38万辆、144万个客位,日发班次将达到3万次以上。其中,道路客运班线运力约2.08万辆,客位数约89.3万个;旅游包车运力约1.3万辆,客位数约54.7万个。城市接驳运输方面,采取延长公交开收班时间、加大公交发班密度、加强出租汽车运力组织调度等措施,最大限度方便火车站、汽车站、机场、大学城、工业园区等旅客较为集中地点旅客中转换乘。增加城市商贸中心、旅游景点的公交车,确保城镇居民便利出行。联程运输方面,加强与铁路部门列车到发的旅客集疏运衔接,尤其是与春运增开临客的到发衔接。春运期间,全省各地对接火车站和汽车客运站的常规城市公交线路550余条、配备公交车近9000辆,城市轨道交通线路9条、配备轨道车辆850辆。预计最高投入衔接高铁站客运车辆2800余辆,合座位数近1.3万个。

二、创新运输组织方式

(一)创新运输服务模式。在省内继续试点开展定制客运服务,提供手机APP预订、在线服务等方式,为旅客提供道路客运个性化出行方案、电话或网络预约“门到门”接运、提前备车等侯、行李包裹拎取、协助乘客上下车、移动网络、手机充电等全程便利优质服务。今年春运期间,我省预计推出157条“互联网定制客运”班线服务,投入车辆665辆;结合“畅游江苏”部署要求,开行“运游结合”线路159条,投入车辆1260余辆,为大家春运出游提供温馨服务。

(二)创新票务服务举措。今年春运,我省二级以上客运站均已实现电子客票验证进站乘车服务,通过“巴士管家”APP,向旅客提供基于移动互联网的道路客运购票、退票、扫码进站一体化服务,实现运输客票无纸化服务。旅客可直接使用身份证、手机条码即可进站上车,省去了原先网络购票需要在站内排队换取纸质车票的时间,更加方便快捷。

(三)创新联运服务方式。为方便旅客公铁联程出行,减少换乘,充分利用我省综合客运枢纽优势,在无锡、苏州、南通等地开通铁路客运站联运班线。同时,我省各市还积极开通发往周边主要机场的联运专线,开通地空一体化出行、“空巴通”特色联运、候机楼地空联运、机场往返车站联运等客运服务,为春运期间旅客联程出行提供各类特色服务。

三、提供便捷购票服务

春运期间,我省为旅客提供自助售票机售票,邮政、银行、超市、校园等代理网点售票等多种售票方式,同时,巴士管家APP、微信小程序、公众号、PC也线上全渠道支持春运期间群众购票,切实方便旅客及时、就近购票。预计今年春运期间,网络预售票占比将会由去年的31%上升至51%。对团体订票10张以上的提供上门送票服务,同一方向超过30人乘车的提供送车上门服务。

在去年盐城、宝应、泗阳3个客运站率先试点的基础上新增黄桥、泰兴客运站开展公铁联程售票服务,为旅客提供公铁联程售票和出行路径规划选择,为高铁无法直接辐射到的区域旅客提供一站式公铁联程售票服务。2017年全年5个客运站公铁联程售票量已近万张。

四、提供便民出行服务

春运期间,我们将进一步加强出行信息提示发布工作。通过电视、广播和“畅行江苏”、“巴士管家”、“百度公交”等信息化平台,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵等各类信息,提供电子票务服务,方便旅客合理安排出行。我们还将进一步畅通网络、电话等投诉渠道,旅客可拨打12328、96196、96777等咨询投诉电话,及时向我们反映运输服务相关投诉举报和意见建议,我们将及时、严肃查处旅客反映的运输企业违法、失信和不文明行为,进一步打造“诚信春运”。

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):谢谢汪厅长。下面,请省商务厅周常青副厅长发布新闻。

周常青(省商务厅副厅长):各位新闻界的朋友,大家上午好!2018年春节即将来临。我省各级商务部门全面贯彻落实党的十九大精神,根据保供应、促消费、惠民生的要求,针对春节市场购买集中、消费集聚的特点,全面发动并积极行动起来,全力组织货源,加强商品调运,充实重要商品储备,为全省人民欢度新春佳节而尽责尽力。

一、早作部署,全力组织商品调运。1月10日,省商务厅就对全省春节市场供应进行全面部署,要求全省商务部门把春节市场供应作为当前的重要工作来抓,结合当地的节日需求情况分类排查货源,全力以赴开展商品采购和紧急调运,做到春节市场货源充足,供应丰富。在1月23日召开的全省商务工作会议上,我厅对春节市场供应工作再次进行动员部署,要求各地在前一阶段工作的基础上,进一步排查货源落实情况,确保粮、油、肉、蛋、禽、菜、奶等生活必需品不断档、不脱销,确保一般日用品敞开供应、满足需求。

二、未雨绸缪,落实应急保供措施。针对节日前后可能出现雨雪冰冻天气,给商品异地调运带来一定影响的预期,各地商务部门在充实一般日用必需品库存的同时,进一步完善保证重要商品供应的应急预案,从货源、品种、企业、渠道等方面进一步压实责任,力保各设区市承担的2万吨猪肉储备保质保量、储足储好。省商务厅积极同省有关部门落实8500吨省级猪肉储备,确保随时可以调用。每个设区市确定一个大型农产品交易市场,在出现灾害性天气等关键时段,发挥保供稳价的主导作用。到目前为止,各地还落实蔬菜储备2.5万吨,以备应急之需。

三、鼓劲加压,切实抓好督查落实。从1月15日开始,由4位厅领导带队,对全省13个市进行“全覆盖”检查,通过听汇报、看现场、进商店、进市场、进库房等形式,了解当地商务部门组织部署、工作举措、应急预案等情况,深入有关大型商贸企业和交易市场,对货源组织、商品调运、储备落实、安全运营等进行全方位督查,发现问题及时提出整改意见。与此同时,各地商务部门加强市场运行监测,在全省范围内选择72家应急保供企业、380家生活必需品监测企业,在春节前后每天报送有关信息,一旦出现异常立即采取应对措施,确保全省春节市场繁荣活跃,充分满足广大人民群众的消费需求。

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):谢谢周厅长。下面,请省文化厅方标军副厅长发布新闻。

方标军(省文化厅副厅长):各位记者朋友,为弘扬中华优秀传统文化,丰富全省群众节日文化生活,省文化厅精心组织安排了2018年新年系列文化活动。系列活动由省文化厅主办,各设区市文广新局、省演艺集团协办,时间从2017年12月底开始,至2018年3月初结束,历时两个多月。省、市两级文化部门和单位共开展各类活动689项,包括省级层面72项,市级层面617项。今年系列活动具有这样几个特点:

一是形式多样、内容丰富。从类型上分专业艺术、群众文化活动和文博展览三大板块,专业艺术又分舞台演出和美术展览两种形式。舞台演出共4台省内外优秀剧目在南京演出,分别是徐州演艺集团汉乐团2018新年音乐会《汉乐华章》、山西省话剧院话剧《立秋》、河南豫剧三团豫剧《朝阳沟》、西安话剧院话剧《麻醉师》。同时组织第三届江苏省文华大奖8部获奖剧目开展全省巡演。美术展览引人注目的有“盛世春光——2018江苏省国画院新春献礼贺岁大展”、“感悟生活•2017江苏省美术馆艺术家作品展”等。群众文化活动则是全省各级公共文化机构和公共文化场所结合地方文化资源,开展大量文艺表演、民俗活动和展览展示。南京博物院“幸运狗——南博藏犬文物特展”、“走进养心殿——大清的家国天下”等文博展览将令人大开眼界。

二是弘扬主旋律、传播正能量。话剧《立秋》是国家舞台艺术“十大精品剧目”奖、全国“五个一工程”特等奖、国家文华大奖和观众最喜爱剧目奖获得剧目,豫剧《朝阳沟》曾获文化部“优秀保留剧目”等诸多大奖,话剧《麻醉师》获得第十五届国家文华大奖,都是思想性、艺术性高度统一的精品力作。江苏文华大奖8部剧目,有7部是戏曲现代戏,淮剧《留守村长留守鹅》被中宣部、文化部选为2017年全国基层院团戏曲会演开幕大戏,昆剧《白罗衫》参加了第五届中华优秀戏曲文化艺术节展演。近年来,全省各地围绕弘扬主旋律、传播正能量创作和策划的一大批优秀舞台剧目、群众文艺作品和美术、文博展览,将在2018年新年之际亮相,为全省群众提供难得的视觉盛宴和审美体验。

三是深入基层、精准惠民。省文化厅直接组织的4台省内外剧目和全省巡演的8台文华大奖获奖剧目实行低票价,由财政补贴票面价的50%,补贴后的票价都在100元以下。全部美术展览和绝大多数的文博展览都免费开放。全省采取上下联动的形式,省、市两级组织众多送演出、送展览下乡活动,县、乡两级也将开展更多的文化惠民活动,为全省人民提供更多更好的“文化年货”,使基层群众的文化“年”味更加浓郁。

最后,要向大家通报的是,全省文化系统开展的新年系列文化活动也在动态调整之中,在各级文化部门和文化单位的官方网站、公众微信号上将及时反映,欢迎公众随时点击查看,根据个人欣赏需求选择观看观演。谢谢大家!

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):谢谢方厅长。下面,请省卫生计生委徐东红巡视员发布新闻。

徐东红(省卫生计生委巡视员):媒体朋友们,上午好!首先,我代表省卫生计生委,预祝大家健康幸福过大年!春节将至,我委将重点做好以下工作:

一是强化医疗保障。全省医疗机构将全力做好医疗保障,急诊科按常规24小时开放,各医疗机构尤其是二级以上综合医院将通过多种形式向社会公布春节期间门、急诊安排,确保正常应诊。急诊、重症监护、手术科室等重点部门和科室,将安排符合要求并有一定资历的医护人员值班,同时安排好二线、三线值班人员及应急力量。

二是做好院前急救。各级卫生计生部门将保持“120”急救电话和12320卫生热线畅通,各级医疗机构特别是院前急救机构、紧急医学救援基地,正在落实车辆、人员、药品、设备等。建立院前与院内无缝衔接的绿色通道,保证患者得到及时救治,确保日常院前急救及应对重大突发事件的需要。

三是做好卫生应急准备。我委针对春运期间人员流动频繁、道路交通繁忙等情况,下发了《关于做好2018年春运期间卫生应急工作的通知》,落实监测预警、应急准备、应急值守、应急处置等工作。春节期间也有可能出现雨雪冰冻、雾霾寒潮等灾害天气,我委已部署春节期间卫生应急工作,全省各级卫生应急处置队伍明确值守、处置人员,一旦发生突发事件,立即启动卫生应急响应机制。

四是保障临床用血。2017年12月是《江苏省献血条例》修订后全省首个无偿献血宣传月,省卫生计生委、省红十字会等8个部门联合,省市联动开展了主题为“推进无偿献血  共创健康江苏”的系列宣传活动,经媒体宣传后扩大了影响力。12月全省累计献血量148564单位,临床供应红细胞类血液成分122962.5单位,单采血小板12363治疗量,分别比去年同期增长2.53%、3.52%和5.43%。

由于天气等原因,1月份以来街头无偿献血有所下降,血液采集进入淡季,临床用血的刚需与冬季采血量减少之间存在不协调。预计春节前后,采供血工作仍将处于“紧平衡”状态。为保障临床用血,我委制定了《江苏省保障血液安全供应工作方案》,各地卫生计生部门、各采供血机构将完善血液保障工作预案,科学合理调整血液采集量和库存量,保障节日期间血液安全和供应。同时不断完善临床用血管理机制,尽量减少术中出血和用血需求,不断推广自体血回输技术,以达到节约血液资源的目的。另外春节期间各街头采血点正常上班,24小时爱心献血热线025-85418573也将保持畅通。

五是强化卫生监督。重点开展集中式供水单位、涉及饮用水卫生安全产品、消毒产品的卫生监督检查和抽检,及时向社会公布卫生监督检查和抽检结果。

六是加强健康教育。冬季心脑血管疾病、呼吸道传染病易高发,春节期间低温烫伤、鞭炮炸伤,急性肠胃炎、胰腺炎、胆囊炎等“节日病”容易发生。在健康饮食方面,提醒注意:减盐减油减糖,饮食清淡;膳食多样,均衡搭配;把握总量,三餐有度;注意卫生,安全第一。

2017年入冬以来,我省流感活动水平上升较快,监测显示,流感样病例就诊百分比和流感病毒检测阳性率均高于过去三年同期水平。目前流感活动上升态势有所趋缓,预计随着学校和托幼机构放寒假,季节性高峰将出现回落。

在流感防治方面,接种疫苗是预防最有效、最经济的手段。保持良好的个人卫生习惯,注意呼吸道和手部卫生。尽量避免去人群聚集、通风不良的场所。出现感冒症状后及时就医,佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻,不带病上学、工作,以免传染他人。家庭成员出现流感时、去医院就诊时,应做好防护(如戴口罩),避免交叉感染。如确诊病毒性流感,需在医生指导下及时采取抗病毒药物治疗。

请媒体朋友们关注“健康江苏”微信,协助传播健康科普知识。

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):谢谢徐主任。下面,请省旅游局经圣贤副局长发布新闻。

经圣贤(省旅游局副局长):媒体界的各位朋友,大家好!衷心感谢大家一直以来对江苏旅游发展的关心和支持。下面,我从“保障人民群众过好春节”这个角度向大家简要报告相关情况:

一、旅游产品供给情况

1、旅游活动丰富多彩。据统计,春节期间,全省各地旅游度假区、A级景区、旅游风情小镇等将组织特色旅游活动120多项,包括撞钟祈福、游园赏灯、逛庙会购年货、游古镇探民俗等。春节期间各项旅游活动的详细情况我局将在春节前一周通过新华日报、扬子晚报、新浪江苏旅游频道和我局微信公众号等平台发布,敬请大家关注。

2、旅游新产品不断推出。出境游方面,根据省内各大旅行社预订情况可以看出,泰国、日本、美国、法国等旅游目的地国家继续受到追捧,加拿大、俄罗斯冰雪游产品成为新宠,尼泊尔的神秘、南极洲的神奇也吸引了部分小众旅游者;国内游方面,北上看冰雪、南下看大海依然是今年的主流,国内长途自驾游今年出现明显增长,西南地区长途自驾产品较受欢迎。

3、相关部门和单位积极配合。全省各市旅游集散中心将在春节期间坚持24小时值班,随时根据游客需求调配车辆;南京环城巴士、“苏州好行”和“乐游无锡”旅游专线都将增加班次,确保市内观光和城市周边的乡村旅游、古镇旅游舒畅顺畅;省内一些旅行社和民航合作,开展包机旅游业务,春节假期,我省出境旅游包机达82个航班。

二、旅游市场管理情况

一是做好春节长假旅游安全工作。一直以来,我局对旅游安全工作十分重视,常抓不懈。几天前,我局向全省各设区市旅游管理部门发出认真做好春节期间旅游安全工作的通知,提出具体要求,要针对旅游包车、景区特种设施、游客有可能高度集中的旅游活动场所等开展旅游安全生产大检查、大排查、大整治,查堵漏洞,消除安全隐患。二是主动作为,努力维护旅游市场秩序。日前,我局组织开展全省旅游企业诚信经营培训会,通过对外地宰客事件、辱骂游客事件的剖析,告诫我省旅游企业要守法经营、诚信经营,并就如何提升春节期间人民群众的旅游品质向旅游经营单位提出要求;近期,我们还将会同省物价局发布我省春节期间居民出游热门线路价格调查成本公示,引导居民理性出游;我们还将在春节长假期间组织旅游质量监督员进行市场暗访,更好地提升全省旅游行业的服务水平。三是强化春节假日值班制度。省旅游局及13个设区市旅游管理部门春节长假期间会坚持24小时值班,各地将向社会公布旅游投诉电话,畅通旅游投诉渠道,全天候为游客提供应急服务。

最后,借助我们媒体平台,希望广大游客尽量避免前往人员密集的场所,避免前往有风险警示的国家和地区,跟团出游时要选择正规的旅行社企业报名,签订规范的旅游合同,维护好自身权益;同时,也衷心希望省内居民自觉做文明旅游的使者,合力营造优质的旅游市场环境,真正享受旅途乐趣。

临近春节,给各位媒体朋友拜个早年,祝大家新春快乐,万事如意!谢谢大家!

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):谢谢经局长。下面,请省物价局新闻发言人孔祥平副局长发布新闻。

孔祥平(省物价局副局长):媒体朋友们,上午好!为保持春节期间重要商品和服务价格基本稳定,进一步规范市场价格秩序,为城乡居民过一个欢乐祥和的节日营造良好的价格环境,去年12月27日,省物价局向全省价格系统下发了通知,要求各地价格部门切实做好保供稳价、监管服务和保障民生等方面工作。春节期间,全省价格系统主要采取四个方面工作措施,保障群众愉快过节。

一、加强重点民生领域价格监测巡查

全省各级价格部门重点监测与群众生活、节日消费密切相关的商品和服务价格,做好及时启动价格异动应急预案准备,移动预警值班电话保持24小时畅通。同时强化四个重点领域的市场价格巡查。一是加大对粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品价格和医疗、家政、洗车、餐饮等生活服务业价格的市场巡查和抽查频次,提醒指导督促经营者诚信守法经营,依法查处价格违法违规行为。二是加强交通运输和旅游市场价格监管,严格落实免费通行和绿色通道政策,重点关注车辆救援服务收费和机场、火车站等相对封闭区域商品及服务价格行为,以及旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序。三是强化商业零售价格行为监管,规范线上线下促销行为。四是高度重视供暖和天然气价格监管,维护节日期间民生用气价格秩序。

二、发挥平价商店惠民稳价作用

目前,全省有各种类型的平价商店1332家,2017年累计销售平价商品4.7亿公斤,为市民减轻支出4.47亿元。春节期间,各地价格部门加强对平价商店的巡查和监管,确保平价商店优惠幅度到位、供应品种达标。同时,组织平价商店开展爱心公益活动,南京、徐州、常州等六个设区市价格部门精心组织平价商店优惠券试点工作,确保优惠券节前发放到特困家庭手中,切实发挥平价商店在惠民稳价方面的作用。

三、做好启动物价补贴联动机制准备

全省各级价格部门强化民生价格托底保障,密切关注居民消费价格涨幅变化,一旦符合社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制启动条件,会同相关部门及时实施补贴机制,确保困难群众的生活不受物价上涨的影响。

四、维护消费者合法价格权益

一是畅通维权渠道。各级价格部门严格落实节假日价格举报值班制度,保证12358价格举报电话24小时畅通,依法办理群众举报投诉和政策咨询,积极回应群众诉求和关切。二是完善应急响应机制。各级价格部门都建立了节日市场价格监管应急预案,全天候保持通信畅通,应急检查人员24小时待命,随时应对突发价格事件,全力保障春节期间市场价格秩序稳定。

在此,我们也呼吁广大经营者诚信守法经营,消费者理性消费,共同营造竞争有序的价格环境。

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):谢谢孔局长。下面,记者朋友们可以就感兴趣的问题提问。

省广电总台教育频道记者:在切实加强特殊困难群众关爱服务方面,我们加大了对农村留守儿童的救助帮扶和保护力度,确保他们都处于有效监护之下。能不能具体介绍一下留守儿童资金保障的情况?

戚锡生(省民政厅副厅长):截止2017年12月底,全省共有农村留守儿童20.6万人。实施开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动以来,通过签订监护责任书、委托临时监护、依法申请撤销监护人资格等方式,强化家庭监护主体责任,100%的农村留守儿童纳入了有效监护范围。这也说明这两年专项行动取得了实效。资金保障和补助方面,各级民政部门严格落实省政府完善困境儿童分类保障制度的意见等分类保障政策,明确了各类困境儿童基本生活保障标准,孤儿外困境儿童基本生活保障参照散居孤儿保障标准的一定比例或在当地最低生活保障标准上适度提高得以落实。因为时间关系,具体数据我们会后给您提供。谢谢!

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):各位记者朋友,由于时间关系,今天的集中提问就到这里。会后,可以继续采访。临近春节,借此机会,我也代表王思源副秘书长给大家拜个早年,致以新春的祝福,祝大家身体健康,工作顺利,阖家幸福!今天的新闻发布会就开到这里。谢谢大家!

新闻发布会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统