为现代农业建设插上“科技的翅膀” 中国江苏·现代农业科技大会开幕 娄勤俭出席并讲话 吴政隆主持
发布日期:2017-12-02 09:09 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

为现代农业建设插上“科技的翅膀”,开启江苏乡村振兴新征程。12月1日,由农业部和江苏省政府共同主办的中国江苏·现代农业科技大会在宁开幕。省委书记娄勤俭出席并讲话,省长吴政隆主持。

娄勤俭代表江苏省委、省政府对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,江苏是一片创新的热土,创新一直是江苏发展的不竭动力,也是江苏文化最重要的特质。近年来我们认真贯彻中央的决策部署,全面落实强农惠农富农政策措施,以扎实工作和创新举措强农业、美农村、富农民。我们注重厚植农业科教优势,注重加强农业科技创新,注重打造科技创新平台,注重推动农业科技成果转化,初步走出了一条依靠科技创新推进现代农业建设的新路子。

娄勤俭强调,当前江苏正全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以系统化的思维丰富完善改革发展的思路和举措,全力推动探索性发展、创新性发展、引领性发展,加快推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏。我们将牢记习近平总书记对江苏“力争在全国率先实现农业现代化”的殷切嘱托,大力实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展的体制机制,全面落实各项强农惠农富农政策措施,着力推进现代农业建设,持续深化农村改革,不断改善农村民生,推动乡村振兴、农业增效、农民增收。力争通过十多年的努力,基本实现具有江苏特点的农业农村现代化。我们将瞄准世界农业科技前沿,深入推进农业与科技对接,着力构建适应现代农业发展需要的农业产业技术体系、农技推广服务体系和农科人才培养体系,不断提升农业的物质装备与技术水平,促进农业转型发展和农民增收致富。

娄勤俭表示,我们将切实加强与海内外农业科技领域的交往交流,在学术研究、学科共建、载体创新、人才培养、成果转化等方面,组织开展丰富多样的活动和多形式、多层次的战略合作,为现代农业建设插上“科技的翅膀”。特别是要加强创新生态建设,持续改进政务服务,全面落实鼓励农业科技创新、成果转化、人才引进培育的优惠政策,吸引人才和企业来我省创新创业,让更多农业科技成果在江苏大地落地生根、开花结果。

农业部副部长于康震在讲话中强调,江苏是我国农业大省、农业强省,农业现代化多项指标多年位于全国前列。站在新的历史起点上,农业科技肩负新使命、面临新形势、需要新变革,我们要认清形势、明确方向,抢占世界农业科技创新制高点,突破农业科技创新关键点,把握农业科技创新落脚点,充分发挥科技对农业产业转型升级的关键性、根本性和决定性作用。

全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际木材科学院院士江泽慧,加拿大阿尔伯塔大学副校长、加拿大皇家科学院院士、欧洲科学院院士洛恩·巴比克,中国农业科学院副院长、中国工程院院士万建民,澳大利亚科学院院士罗伯特·郭士顿·吉尔伯特,华大基因董事长汪建,扬州大学教授、中国工程院院士张洪程等嘉宾,分别围绕林业现代化建设、现代农业发展、农业科技关键领域创新、农业科技产业发展等发表了精彩演讲。

此次以“科技兴农、创新富民”为主题的大会,吸引了一大批海内外知名农业高等院校、科研院所的专家学者和大型涉农企业、著名行业机构负责人,全省现代农业园区、农业龙头企业、农民专业合作社负责人以及家庭农场、种养大户等也参加了大会。

会上,20个农业科技合作重大项目当场签约。

当天上午,娄勤俭、吴政隆考察了现代农业科技成果展览展示。娄勤俭先后来到综合展区、科技企业展区、科研院所展区、海洋水产展区、高校展区等,察看参展院所和农业科技企业带来的新产品新技术,了解当前我国农业科技发展最新成果,真诚希望大家把关注目光更多地聚焦江苏,把科研力量更多地投放江苏,携手合作、互利共赢,共同推进农业科技创新和农业现代化建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统