第八届“童声里的中国”少儿歌谣创作大赛颁奖仪式举行
发布日期:2017-10-16 14:23 浏览次数: 字体:[ ]

  “小小的你我,尽情地歌唱,童心向党献上动听的乐章,小小的你我幸福成长……”一首首动听的歌谣伴随着天籁童声,暖化在场每一位观众的心。15日,南通市通州区体育馆成为孩子们真情放歌的舞台,“童心向党 幸福成长”——第八届“童声里的中国”少儿歌谣创作大赛颁奖仪式在这里举行,副省长王江出席仪式并为获奖者颁奖。

  作为我省喜迎党的十九大群众性主题教育活动之一,今年3月起,省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省妇联共同组织开展第八届“童声里的中国”少儿歌谣创作大赛。大赛立足江苏、面向全国,共征集海内外作品53552件,其中童谣47513件,校园歌曲6039件。评选出学生组、成人组获奖童谣200首,最佳校园歌曲15首;根据获奖和征集情况,组委会推选产生优秀指导老师50名、优秀组织奖50个。

  “幸福,在祖国的怀抱歌唱”“幸福,在故乡的原野生长”“幸福,在亲人的笑容绽放”“幸福,在清新的世界飘香”“幸福,在美丽的童心飞扬”——颁奖仪式用五个篇章,通过视频、朗诵、歌舞等多种形式,生动诠释获奖优秀作品。

  “春天什么多?花儿开朵朵。夏天什么多?大雨像瓢泼。秋天什么多?瓜果堆满桌。冬天什么多?雪花飘山坡。我们什么多?梦想在心窝。小小梦想都实现,中国梦圆结硕果。”童谣获奖作品《什么多》用一年四季的变换,道出纯真的童心和梦想。儿童文学作家樊发稼认为,本届大赛获奖童谣作品主题突出,节奏明快,具有很强的时代感,充满童真和幻想,相信这些童谣作品的评选和推广,能够为孩子们的童年增添无限快乐和多彩记忆。

  本届大赛中,校园歌曲佳作频现。获奖作品《亲爱的祖国》旋律优美、唱词感人,深情、质朴地表达孩子们的情感;歌曲《我是一只报喜鸟》唱出孩子们心中的幸福歌、成长歌、感恩歌。在活动现场,来自南通各地的2600余名中小学生还通过《唱支山歌给党听》《我们的祖国是花园》《党啊,亲爱的妈妈》等经典歌曲合唱的形式,展现出幼小的心灵里浓浓的童心向党之情、成才报国之志。

  近年来,江苏从诗教乐教入手,打造“童声里的中国”“童心里的诗篇”“童真里的色彩”等“童”字系列美育活动品牌。省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯介绍,“童声里的中国”是江苏“童”字系列美育活动的重要内容之一,2006年由南通市通州区创意发起,在省文明委的精心培育下,已成为在全国有一定影响的未成年人思想道德建设工作品牌。一届活动突出一个主题,通过美育的形式将中国梦的远大理想、社会主义核心价值观的根本要求贯穿融入其中,引导广大青少年欣赏美、追求美、创造美,从小在心中播下社会主义核心价值观的种子,努力成长为合格的未来建设者和圆梦接班人。

  省委宣传部、省文明办还正式推出《童心向党 幸福成长——第八届“童声里的中国”少儿歌谣创作大赛优秀作品集》及最佳校园歌曲CD,将免费赠送给全国各省(区、市)省级图书馆、江苏所有少儿图书馆和中小学校、部分海外及港澳台地区学校,并组织各大媒体、重点门户网站,以及“两微一端”等新媒体,对获奖作品进行宣传推介,组织青少年诵读和传唱。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统